01/30
大數據時代來臨 大世科(8099) 推CallCenter與行動電商 兩岸齊發前景俏

2016/01/30

【記者陳逸格╱台北報導】大同(2371)集團旗下子公司-大同世界科技(大世科8099)這兩年加緊調整公司營運重心,2014年併購大陸MES知名開發商-前進國際(Oracle亞太區的主要策略夥伴)以壯大原有的SCADA(數據採集與監控系統)內容;2015年併購具有二類電信執照的協志科技,以強化自主網路服務技術核心能力,迎向雲服務與智能科技趨勢。

大世科總經理沈柏延表示,今年除了原先資訊系統設備整合(SI)本業已掌握既定中國大陸重要客戶,也將以重新整併後的龐大資通訊技術能量優勢,活絡整個集團邁向「大物智移雲」的佈局,開年重要的一步是進軍兩岸的CallCenter與行動電商業務。

隨著網購產業蓬勃發展,CallCenter將是未來商品網購化/全球化、服務深化的重要利器,其中雲端運算、巨量資料、行動手機化與社交商務是關鍵應用技術的四根骨架。沈柏延說,大世科已累積足夠的應用方案、實績資源,進而掌握這個產業平台的發展契機,未來將在原有經營基礎上,持續擴大營運格局。

據悉,大世科一套CallCenter動輒五、六百萬台幣,高額的可能上億(如金融業更精緻的客服對應),市場性卻相當看好,因為「可提高產值至少5倍以上」!因此未來不止電商公司,也看好包含實體的7-11、麥當勞、美髮美妝、家電、各大量販連鎖店以及機場免稅店,甚至政府機關都可望是CallCenter系統用戶與行動電商的準市場。以大世科去年併協志很顯然為跨足雲端服務商機而來,協志的智慧化表現想當然備受期待。

另,就戰略佈局而言,配合集團母公司鎖定智慧節能與智慧大樓兩大市場聚焦點,大世科瞄準了IoT在綠能、智動化領域的各式應用與積極發展,商業模式更不乏創新的成功案例。沈柏延說,這是一個簡單的IoT綠能應用,大世科在整個智能應用、大數據分析、雲端運算等方面十分有經驗,而新能源案推廣成功更在於它打破傳統的商業模式,才讓太陽能屋頂應用更普及。據透露,大世科後續推展CallCenter與行動電商,也將以富有創意的耳目一新商業手法來打造更多旗鑑應用。